いわてから持続可能な暮らしを発信・半農半ライター・アシル編集人日記

【心と体、環境の調和】をテーマにした「いわてのZINE Acil」を制作・発行しています。記事内の店舗情報等は訪問当時のものです。イベント情報等についても、最新の公式情報のご確認をオススメします。リンク希望の方はコメント欄などでご連絡ください。写真、文章などの無断使用はご遠慮ください。

手打ちそば店【極楽乃 雫石本店】

訪問ありがとうございます。先日久しぶりに手打ちそばのお店「極楽乃」さんに行って参りました。そばは、二八そばか韃靼そばの提供ですが手堅く二八そばを選びました。もりそば(520円)。ミニ天丼(500円/ミニかけそば付き)。山菜の天ぷら、この日はタラノメを頂きました(時価450円)。お店は一見すると普通の住宅のようで、玄関で靴をぬいで入ります。座敷にテーブル席と座卓があり、テーブル席側からは岩手山が見えます。土...
0

栄枯盛衰

訪問ありがとうございます。みなさま連休はいかが過ごされましたでしょうか。時の流れは早いというか知らない間にいろいろなことが動いているものですね…。私が世の中のことについて疎いのかもしれませんが。昨日はラジオで国会中継を聞いていたら「あきえ農場」の稲刈りに国家公務員が動員されているとか…。野党が追及していました。ふと思ったのは、農場の収穫物はどうなるんでしょうね。調べていないのですが岩手も魅力的な食材...
0

GW 中の営業について

訪問ありがとうございます。5月3日(水・祝)~7日(日)、Acilはお休みを頂きます。いわてのZINE Acil BASEも含めて期間中に頂いたAcilのご注文や、お問い合わせについての対応は恐縮ですが、8日(月)に再開させて頂きます。お手数をおかけ致しますがよろしくお願い申し上げます。m(_ _)mお休みの方も、お仕事の方も(GWに限らずですが)毎日楽しく過ごせますように。岩手の食、農、手仕事、場づくりについて取材したZINE・Aci...
0

花巻【5th SEASON】さんでAcilのお取り扱いスタート

こんにちは。訪問ありがとうございます。この度、Acilを花巻マルカンビル1Fの5th SEASONさんにて新たにお取り扱い頂けることになりました。最新の14号のほか、8号~のバックナンバーも含めたラインナップです。ありがとうございます。m(_ _)m【5th SEASON】さんはゆたかな衣食住を提案するライフスタイルショップ。服飾雑貨、器やお皿、インテリア小物、岩手や花巻ならではのアイテムを取り揃えています。各種ワークショップも開...
0

2017.4.29(土)【3 Stores Market】@マルカンビル1F ありがとうございました。

こんにちは。昨日は花巻マルカンビル1F5th SEASONさんのイベント【3 Stores Market】に出店させて頂きました。ご覧になって頂いたお客様、【5th SEASON】の皆さま、マルカンビルの皆さまありがとうございました。・バックシュトゥーベさん(ドイツ焼き菓子、錫細工)。Acilはチーズケーキと少しお酒を香らせた焼き菓子をゲットしました。両方とても美味しかったです! お酒系のほうはすぐに食べてもいいけど2、3日おいてから...
0

魔女菅原さんのパン店【カンパーニュ】で萬コラボパンを買ってみた

こんばんは。本日は盛岡市内で用足しをしたり29日開催のイベントのための積み込みをしました。イベント当日の天気が少しあやしげですが屋内なので大丈夫!!濃い空間をつくってお待ちしておりますよ!!↓イベントについて詳しくはこちら2017.4.29(土)【3 Stores Market】@花巻マルカンビル1F ・5th SEASON今日は、午前中少し風と雨が強かったのですが午後にはおさまりましたね。まちなかは観光客らしき人が意外と? 歩いていま...
0

三木清【人生論ノート】感想:今だからこそ多くの人にオススメしたい本

こんにちは。いま哲学者・三木清さんの「人生論ノート」を少しずつ読んでいます。NHK総合「100分de名著」で紹介されていて、興味をひかれたので読み始めました。まだ読んでいる途中ですが、自分が理解するのを待っているといつになるのか分からないので、ご紹介します。三木清さんは、1897年兵庫県の生まれの哲学者。京大卒業後にドイツ・フランスに留学し、ハイデッガーらに師事。帰国後、マルクス主義哲学、西田哲学を研究。1930...
0

春の味覚・岩泉の花芽わさびをふすぺてみた

こんにちは。先日、道の駅いわいずみで購入した花芽わさび。当日店内に設置されていたチラシをもとに「ふすぺて」毎日楽しんでいます。ツンとした辛味が新鮮です(´ω`人)初めて知りましたが、「ふすぺる」は岩手の方言で「辛味を強くする」ことだそうです。試してみて、相性よしと思ったのは・そのままご飯にのせる(卵かけご飯もあり)・納豆に混ぜる・冷奴にのせる・お茶漬けに後のせするです。ほかのお料理にも使えないかと思い...
0