『いわてのZINE Acil』いわてのジン アシル編集人日記

岩手を中心に食・農・手仕事・場づくりなどについて取材した【いわてのZINE Acil】を発行しています。他においしいもの情報、本や映画の感想など。

2018.7.1【懐かしの味研究所 第6回 がんづき&豆腐のみたらし団子】ありがとうございました

0   0


遠野の食の匠、菊池イヨ子さんを招いて7月1日に開催した
【家庭で伝えたい・懐かしの味研究所 第6回 がんづき&豆腐のみたらし団子】が
無事に終了しました。

参加いただいた皆さま、会場の花北振興センター様
ありがとうございました。

今回は、がんづきを2種類(パウンドケーキ型を使って蒸すタイプと
生地をフライパンで焼くタイプ)つくりました。

結果、フライパンはより黒糖の甘味が出てしっかりとした食感に
パウンドケーキ型は、ふわっと、しっとりした仕上がりになりました。

豆腐のみたらし団子は、イヨ子さんの手本を見た後に
一人ひとり「しとね方」をしっかり確認。
皆さん上手だったのですが、
やはり先生である「イヨ子さんの手つきは違う、真似できない」と唸っておりました。

団子は、予告していたみたらしの他にしょうゆのタレもつくり
がんづき&団子祭りに。

試食&座談会が済んだ後も、皆さんイヨ子さんと
交流していて、開催した側としては嬉しかったです。

スタートしたらノンストップのこの会…
至らぬ部分もあったかと思いますが、協力して動いてくださった
皆さまのお蔭で、無事に楽しく終えることができました。

暑い中、遠くからもお集まりいただき、ありがとうございました!



180701_hanamaki_002.jpg
180701_hanamaki_013.jpg
180701_hanamaki_028.jpg
180701_hanamaki_015.jpg
180701_hanamaki_023.jpg
180702_ganduki_004.jpg
180702_ganduki_008.jpg
180701_hanamaki_033.jpg
180701_hanamaki_038.jpg
180701_hanamaki_040.jpg


当日の様子は、共催したファイブシーズンさんのインスタにも
写真がアップされていますので、興味ある方はぜひご覧になってください。


岩手の食、農、手仕事、場づくりについて取材したZINE・Acilをつくっています


Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://acilmorioka.blog.fc2.com/tb.php/840-8011284e
該当の記事は見つかりませんでした。