『いわてのZINE Acil』いわてのジン アシル編集人日記

岩手を中心に食・農・手仕事・場づくりなどについて取材した【いわてのZINE Acil】を発行しています。他に本や映画の感想など。I report about making a meal, agriculture, handwork, a tradition technique, a place around Iwate and gather it up in a booklet.

2018.7.1(日)開催決定【家庭で伝えたい・懐かしの味研究所】がんづき・豆腐のみたらし団子

0   0

180701_イヨ子さんチラシ3
↑クリックで拡大されます。


訪問ありがとうございます。

昨年は6月に開催した菊池イヨ子さんに伝統のおやつや料理を教わる会。
7月1日(日)に第6回の開催が決定しました!

第5回 ごま揚げだんご、ごまぶかしづくりの様子はこちら
※他の回については、この記事の下にある関連記事からもご覧になれます。


1606_natukashi_001_20180601163301ebb.jpg

今回のキーワードは「簡単」。
リクエストの多いがんづきを、
蒸し器とパウンドケーキ型でつくる方法と
フライパンで手軽につくる方法の2種類教わります。


180510_dango_019_mini.jpg

また、豆腐を使ったヘルシーな団子のつくり方も
生地のしとね方から、しっかり伝授してもらいます。


この会では、遠野の食の匠であるイヨ子さんから
手順やコツを教わり、参加者の方にも実際に手を動かして頂きます。

同時に何種類かをつくっていくため
主催側はだいたいバタバタしておりますが、
皆さん和やかに楽しんで下さっているようです。
ありがとうございます。

一応基本となるレシピを事前に作成し
当日、皆さんにお渡ししていますが
参加人数や都合により、
分量や材料についてはアレンジすることがあります。

初めての方はとまどうかもしれませんが、
気になる点はイヨ子さんへ気軽に質問してくださいね。

いつも楽しい、イヨ子さん節が今回も炸裂すると思うのでお楽しみに 笑。
毎回、最後の試食では皆さんとイヨ子さんが
すっかりお友達? のようになっているのを見て
しめしめ…と思っています 笑。

では、皆さまの応募をお待ちしております!


家庭で伝えたい・懐かしの味研究所 
第6回「がんづき」「豆腐のみたらし団子」


◆ 日時:7月1日(日) 13:30 - 15:00 (13:00開場)
15:00から試食&イヨ子さんと座談会

◆ 会場:花巻市花北振興センター調理室(〒025-0072 花巻市四日町一丁目1-27)

◆ 会費:¥2,600 

◆ 定員:10名 ※要予約

◆ 参加受付:6月29日(金)まで

◆ 持ち物:エプロン・三角巾・布巾・持ち帰り用のタッパー・筆記用具など

◆ お申込み・問合せ:5th SEASON  ファイブシーズン千田まで(花巻市大通1丁目4-14小友ビル2F) 
TEL:0198-29-5512 MAIL:marbleplus.echida@gmail.com
※題名に「懐かしの味研究所申し込み」と明記の上お名前・参加人数をご記入ください。


岩手の食、農、手仕事、場づくりについて取材したZINE・Acilをつくっています


Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://acilmorioka.blog.fc2.com/tb.php/838-914444c0
該当の記事は見つかりませんでした。