『いわてのZINE Acil』いわてのジン アシル編集人日記

岩手を中心に食・農・手仕事・場づくりなどについて取材した【いわてのZINE Acil】を発行しています。他に本や映画の感想など。I report about making a meal, agriculture, handwork, a tradition technique, a place around Iwate and gather it up in a booklet.

軽米:大黒醤油さんのみそ造り教室

0   0

今週はずっと寒い盛岡です。
今日は最高気温がー3℃の予報?

道路のピカピカ具合は、火曜~水曜よりは
ましになってきたかなと思いますが…。
テラテラ光っている路面の上に
ふんわり優しく(?)雪がつもっているので
歩くのも車を運転するのもこわいです。
みなさんもお気をつけて。




軽米町の大黒醤油さんで
今年のみそ造り教室が始まっています。

大黒醤油さんでは麹から自家製の味噌が人気で
特に大豆と水と塩だけでつくる「豆味噌」は
この地方伝統の味として長年守り伝えています。

私もAcil vol.9 雪国の冬の仕事で取材させて頂いた時に
みそ造り教室を体験しましたが、丁寧に工程を教えて下さるので
初めての方も分かりやすく、楽しめると思います。

教室終了後は自宅に仕込んだみそを持ち帰りますが
その後の育て方についても気軽に質問できる雰囲気です。


150222_daikoku_010_mini.jpg


2月は11日(祝・日)9:30~と
25日(日)9:30~(大清水営農組合主催)が
予定されています(要申し込み、各日先着40名)。

気になる方はぜひ、
大黒醤油 HPをチェックして
お出かけ下さいませ~。



大黒醤油
〒028-6413
岩手県九戸郡軽米町大字円子2-4-108
TEL: 0195-45-2820 FAX: 0195-45-2880

岩手の食、農、手仕事、場づくりについて取材したZINE・Acilをつくっています


Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://acilmorioka.blog.fc2.com/tb.php/815-1799cb35
該当の記事は見つかりませんでした。