『いわてのZINE Acil』いわてのジン アシル編集人日記

岩手を中心に食・農・手仕事・場づくりなどについて取材した【いわてのZINE Acil】を発行しています。他においしいもの情報、本や映画の感想など。

一関市藤沢町【燻製工房 スモークハウス道楽亭】さんの無添加燻製

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訪問ありがとうございます。

少し更新が滞ってしまいましたが
そんなこともなかったかのように 笑、
本日は美味しい燻製のご紹介です。

Acil 16号で取材させて頂いた
一関市藤沢町の燻製工房 スモークハウス道楽亭さん


こちらの燻製は、そのままはもちろん
風味が主張し過ぎないので
お子さん向けにも、料理の素材としても使える優れものです。

保存料・発色剤・旨味調味料などを使わずに作られており
添加物が苦手な方や気になる方からも
人気を集めているようです。

盛岡では、
かわとく壱番館 キューブ店と
かわとく壱番館 内丸店で購入できます。
スモークハウス道楽亭 取扱店


2017_smoke_douraku_mini.jpg


私もたまに購入させて頂いています。
上の写真はベーコンを炒めてトマトソースで和えただけのパスタです。
ベーコン自体が、分かりづらい写真ですが
こんな使い方もできます。

こちらのベーコンは脂もさっぱりしていて美味しいのです。
脂、脂と言っていると生活習慣病になってしまいそうなので
ほどほどにしていますが 笑。

オススメは森のチーズや豆腐、ベーコンですが
アワビやボタンエビなども美味しそうです。
季節により、ラインナップが変わりますので
気になる方はぜひ、道楽亭さんのHPをチェックしてみてください。

また、HP内には趣味で燻製をつくる方に向けたページもあり
実践的な内容がたくさん書かれていますので
食べるだけでなく、つくる方も楽しみたい方はどちらもどうぞ。

岩手の食、農、手仕事、場づくりについて取材したZINE・Acilをつくっています


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