『いわてのZINE Acil』いわてのジン アシル編集人日記

岩手を中心に食・農・手仕事・場づくりなどについて取材した【いわてのZINE Acil】を発行しています。他においしいもの情報、本や映画の感想など。

NHK Eテレ【グレーテルのかまど 宮沢賢治の雑穀だんご】

0   0


こんばんは。

さっき知ったのですが、本日22:00~
NHK教育テレビの「グレーテルのかまど」という番組で
「宮沢賢治の雑穀だんご」と題して
岩手の雑穀を使ったおだんごが取り上げられるようです。

こちらの番組は、毎週月曜放送。
和洋を問わず、さまざまなストーリーをもつお菓子を
そのエピソードを交えながら紹介し調理もする、
甘いもの好きにはたまらない30分を提供しています。
もう6年放送されているそうです。

今回は、
「雪渡り」のきびだんご、「鹿踊りのはじまり」の栃と粟のだんご
など宮沢賢治の作品内に登場するだんごが紹介されるようです。

スタジオでは、雑穀の栽培が盛んな県北の二戸市などで食べられている
「へっちょこだんご」など、3種類の雑穀を使った
だんごづくりに挑戦するそうです。


NHK Eテレ グレーテルのかまど

放送予定日時
2017 年11月13日(月)22:00~22:24予定
再放送 11月15日(水)10:25~10:49予定


昔はお米の栽培に不利な地域で栽培されていたイメージの雑穀ですが
今や、現代人に不足しがちな栄養がたっぷりのヘルシー食材として
注目されていて、価格も少し高めなのが何とも不思議な感じがします。

雑穀に限らず、だんごやもち系は生地づくりが一番難しいと思います。
「しとね方」にはコツがいりますからね。
あー。つくりたてのだんごが食べたい 笑。


岩手の食、農、手仕事、場づくりについて取材したZINE・Acilをつくっています


Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://acilmorioka.blog.fc2.com/tb.php/748-08713055
該当の記事は見つかりませんでした。