『いわてのZINE Acil』いわてのジン アシル編集人日記

岩手を中心に食・農・手仕事・場づくりなどについて取材した【いわてのZINE Acil】を発行しています。他においしいもの情報、本や映画の感想など。

安家地大根の凍み大根づくり YouTube動画

0   0

訪問ありがとうございます。

以前ブログとfacebookにアップした
「安家地大根の凍み大根づくり」の動画ですが
この度、より多くの方に見て頂くためにYouTubeにアップしました。
つたない編集ですが、お時間ある時にご覧頂けると嬉しいです。

撮影にご協力頂いた安家地大根保存会、
スローフード岩手関係者の皆さま、ありがとうございました。

なお、音楽はフリー音楽素材 H/MIX GALLERYさんからお借りしています。



岩泉町・安家地大根の凍み大根づくり 前編(3分30秒)

岩手県下閉伊郡岩泉町、安家地区に伝わる「安家地大根」。
厳冬期に行われる凍み大根づくりを編集しました。
前編は、安家地大根を掘り起こし、安家川で洗い、
つるで大根をつなぎ沢に入れるところまで。


・The making of dried radish slices
which are the traditional foods of the Akka, Iwaizumi-cho,
Shimohei-gun, Iwate, Japan.(The first part:3 minutes 30 seconds)


"The Akka Japanese radish" has been handed down to the akka,
Iwaizumi-cho, Shimohei-gun, Iwate, Japan.

I edited the making of dried radish slices performed for the cold winter period.

A local person digs up a Akka Japanese radish and washes it in Akka River.
They tie a Japanese radish with a vine and put it in the clean swamp.



岩泉町・安家地大根の凍み大根づくり 後編(約5分)

岩手県下閉伊郡岩泉町、安家地区に伝わる「安家地大根」。
厳冬期に行われる凍み大根づくりを編集しました。
後半は、沢からアク抜きした大根を引き上げ、
竹に吊るして乾燥させ完成するところまでと
安家地大根の歩みについて。


・The making of dried radish slices
which are the traditional foods of the Akka, Iwaizumi-cho,
Shimohei-gun, Iwate, Japan.(The latter part:5minutes)


"The Akka Japanese radish" has been handed down to
the akka, Iwaizumi-cho, Shimohei-gun, Iwate, Japan.
I edited the making of dried radish slices performed for the cold winter period.

After a local person raised the Akka Japanese radish which lost harshness
in a swamp by this animation,
They hang it to bamboo and are dried and are completion.

About the history of the Akka Japanese radish.




岩手の食、農、手仕事、場づくりについて取材したZINE・Acilをつくっています




Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://acilmorioka.blog.fc2.com/tb.php/662-d4e781e8
該当の記事は見つかりませんでした。