いわてから持続可能な暮らしを発信・半農半ライター・アシル編集人日記

【心と体、環境の調和】をテーマにした「いわてのZINE Acil」を制作・発行しています。記事内の店舗情報等は訪問当時のものです。イベント情報等についても、最新の公式情報のご確認をオススメします。リンク希望の方はコメント欄などでご連絡ください。写真、文章などの無断使用はご遠慮ください。

2017.4.20全店再開【道の駅いわいずみ】&2016.12久慈の道の駅2Fに移転【カフェ・ド・ラ・プラス】に行ってきました

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2016年8月30日の台風10号の被害を受け、仮営業を続けていた
【道の駅いわいずみ】が4月20日に全店再開をするということで行って参りました。

場所は下閉伊郡岩泉町乙茂にあり、盛岡からは車ですと
雪がない時期で2時間くらいかと思います。
(雪のある時期は、岩洞湖周辺の凍結がこわいです)

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写真はありませんが道の駅の周りは桜が見ごろを迎えていて
写真を撮影している方もたくさんいました。
桜って年月の流れを感じさせますね。

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レジ側から売り場と奥に見えるのがカフェコーナー。
売り場の木の棚は岩泉の材を使い、地元の工房に制作してもらったそうです。

カフェコーナーでは購入した商品の飲食もできます。
ハイキューのタペストリーが壁に飾られ、幼児席には短角牛のぬいぐるみが置かれるなど
岩泉の特色を出したコーナーになっておりました。

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到着したのが午後だったので少し人出はおさまっていたようです。
しかし、随所にマスコミの方がいて物々しい雰囲気も継続中。

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こちらは産直コーナー。今の時期にしかない花芽わさびなどを買いました。

いわいずみの畑わさび(岩泉産業開発)


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台風10号の被害や再開までの過程を写真と文章で発信しています。

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レストランでは、ホルモン鍋定食を食べました。
うれいら商店街の「上あめや」さんのホルモンをアレンジしているそうです。
ピリッとした辛さで美味しかったです。
お鍋を1人前から気軽に食べられるのがいいですね。

レストランは2人がけ、4人がけのテーブル席と
小上がりがあって、1人から団体まで対応できそうです。
次回は短角牛ハンバーグか、道の駅の方オススメの
味噌ラーメンにしたいと思います。

道の駅いわいずみと関わる皆様、再開おめでとうございます。
これからも末永くよろしくお願いします。

道の駅いわいずみ〒027-0502
岩手県下閉伊郡岩泉町乙茂字乙茂90-1

上あめやさん情報(ナドダーノでひとやすみ)

岩泉に興味がある方は、こちらのサイトもどうぞ。
いわいずみFREAKS



【道の駅いわいずみ】を後にして田野畑村~普代村~野田村~と1時間くらい北上して
久慈市の【カフェ・ド・ラ・プラス】さんにお邪魔しました。

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もともと久慈駅近くで人気のレストラン【エルコリーヌ】を営業されていましたが
台風10号の被害を受けて2016年12月8日に
道の駅くじ やませ土風館2Fの【レトロ館】隣にカフェとして移転されました。

店内はすっきりとした明るいイメージで
フレンチレトロをイメージしているそうです。


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岩泉の龍泉洞の水で淹れた美味しい珈琲で眼を覚ます。
爽やかなカラーのカップは小久慈焼。春の新作だそうです。

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小久慈焼のカップとエビアンイヤーズボトル、のだ塩
九戸のあま茶なども販売されていました。

【エルコリーヌ】さんの時から野菜ソムリエさんがいて
地元の食材を生かしているお店という印象でしたが
【ラ・プラス】さんでも変わらない思いを感じます。

お会計のときに一緒に買ったスイスクッキーも美味しかったです。
(一度に大量に作れないんだそうです。あってラッキーでした)

こちらが盛岡から来たと分かると
久慈の桜がきれいな場所を教えてくださったり
食材や器だけでなく、地域への愛着が感じられました。

ランチではパスタやオムライスもあり、そそられます。
またゆっくり時間をとって伺いたいと思います。


20日は盛岡~岩泉~久慈と大きく動きました。
移動時間はざっと見積もって6時間。

岩手は広い…
(;゜0゜)

いえ、広い分自然や食文化、芸能も
多様性があって好きなんですけどね。

県外から岩手に観光へ来られる方、
どうぞご利用は計画的に(笑)。


カフェ・ド・ラ・プラス

〒028-0056 岩手県久慈市中町2丁目5−6
道の駅くじ やませ土風館 土の館2F

営業時間
ティータイム:10:30~11:30
ランチ:11:30~14:00(Lo)
ティータイム:14:00~17:30(Lo)
・夏期(4月~9月)18:50 Close
・冬期(10月~3月)17:50 Close

定休日 日曜日と第2・4月曜日(イベントがある日は営業)

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※以上は記事更新時の情報です。お出かけされる際は事前にご確認されることをオススメ致します。

岩手の食、農、手仕事、場づくりについて取材したZINE・Acilをつくっています



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