いわてから持続可能な暮らしを発信・半農半ライター・アシル編集人日記

【心と体、環境の調和】をテーマにした「いわてのZINE Acil」を制作・発行しています。記事内の店舗情報等は訪問当時のものです。イベント情報等についても、最新の公式情報のご確認をオススメします。リンク希望の方はコメント欄などでご連絡ください。写真、文章などの無断使用はご遠慮ください。

遠野の食の匠・菊池イヨ子さんの料理教室を花巻市で開催します※受付終了しました

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※6/4追記:満席となったため、第3回のお申込受付は締め切らせて頂きました。
ありがとうございました。



こんにちは。

テレビなどにも登場し、そのすてきな人柄で多くの人をひきつけている
遠野の食の匠・菊池イヨ子さん。

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写真:Acil編集人(以下同様)

花巻市の自然衣料と雑貨のお店「BaanGaja(バーンガジャ)」さんと
協力して、昨年からイヨ子さんの料理教室を開催しています。

第1回 鎌焼きもち
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第2回 きりせんしょ・おふかし
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イヨ子さんのデモンストレーションの後
けっこうしっかり実習します。
みなさん、後半になるとそれぞれのペースがつかめてきて
テキパキ、テキパキと進んでいきます。

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そんな中でも、質問も気軽にできるのが
イヨ子さんの人徳ですね~。


試食とお話の会(自由参加)では
遠野の昔の暮らしや食べもの、イヨ子さんの子ども時代など
いろいろなお話が面白いオチとともに
語られますよ~。

お1人ずつの参加者もいて
初めての方も気後れすることなく
楽しんで頂けてるのでは?と勝手に思っております。

今回は遠野の郷土料理「けいらん」
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がんづき(写真のような基本タイプと、よもぎ使用タイプの2種類)
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さらにお茶請けにもぴったりの塩麹漬けも習います。
ぜひ、お気軽にご参加ください。



◆いわての食の匠から教わる 家庭で伝えたい・懐かしの味研究所
第3回 けいらん・がんづき・塩麹漬け

開催日時:2016年6月12日(日)料理教室13:30~15:00(13:00開場)
15:00~試食&お話会(自由参加)
会場:花巻市花北振興センター調理室
(〒025-0072 花巻市四日町1-1-27)
会費:2,500円 
定員:10名(6月10日(金)までに要予約)
持ち物:エプロン、三角巾、布巾、持ち帰り用のタッパーなど
お申込み・問い合わせ バーンガジャ(花巻市上町2-3)
TEL:0198-24-3411
MAIL:baangaja@d2.dion.ne.jp
BaanGaja

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