『いわてのZINE Acil』いわてのジン アシル編集人日記

岩手を中心に食・農・手仕事・場づくりなどについて取材した【いわてのZINE Acil】を発行しています。他においしいもの情報、本や映画の感想など。

3月23日紫波オガールにて【コレカラの発酵】発酵マルシェも開催

0   0

こんにちは。3連休楽しんでいますか?
今週日曜に、紫波中央駅近くのオガールプラザで
注目のイベント【コレカラの発酵】が開催されます!!

千葉県で自然酒を作る寺田本家24代目の寺田優さんの講演、
遠野市の風土農園の伊勢崎まゆみさんの甘酒ワークショップ、
同じく遠野で「民宿とおの」を営み、どぶろくを作る佐々木要太郎さんのトークなど、盛りだくさんの内容!!
もともと日本人の体を支えてきた、発酵の文化に触れられます。

上記は定員がありますが、会場では発酵マルシェも開かれるので、そちらは気軽に行けますよ。
どれも丁寧に作られた、見逃せない品ばかり! これだけでも足を運ぶ価値はありますよ~(^^)

このブログではぎりぎりのお知らせになってしまいましたが(泣)
主催の田村さんが頑張ってPRされてたので、当日はすごい人出になるかも…。
気になる商品はお早めに!!


『発酵マルシェ』は、9:30~10:00、 12:00~16:00となります!
(以下、マルシェに並ぶ予定の品々。
主催の太陽と月の家 田村さんのブログより転載)
田村さんのブログ


『寺田本家さん』
------------------------------
純米酒・五人娘

発芽玄米酒・むすひ

醍醐のしずく

書籍(発酵道、発酵ごはん)、てぬぐい、前掛けなど
てぬぐい、前掛けはなかなか手に入りませんので是非!!

寺田本家

------------------------------
『風土農園さん』
------------------------------
<ササシグレの麹>
遠野で150年続く昔ながらの箱蓋で作るお味噌、
麹屋さん「大徳屋」さんて作ってもらったササシグレの麹です。

<納豆キット>
自然栽培の稲と南部白目大豆が一緒になった「納豆キット」です!

<お味噌>
自然栽培ササシグレ、南部白目大豆で作った2年越しのお味噌。
麹もお味噌も次の冬まで、このイベントだけの出品です!

風土農園


------------------------------
『民宿とおのさん』
------------------------------
<きっぱた山ぶどうジュース>

<どぶろくのみ使用・純米濁り酢>
これも最高にうまいですよ!!

その他は、
「どぶろくウォッシュチーズ」 
「うたがき優命園河内山さんの卵とどぶろくのテリーヌ」
「石黒農場さんのホロホロ鳥とどぶろくのパテ・maruさんのバケットと共に」
などなど、凄く美味しそうなお料理がたくさんです!!

民宿とおの


------------------------------
『カラコマ工房さん』
------------------------------
「甘酒アイス」、「甘酒パウンドケーキ」
「お味噌スープ」、「発酵弁当」などなどです!!

カラコマ工房

------------------------------
『太陽と月の家』
------------------------------
旬の野菜と玄米ポン煎餅です!!

お買い物だけでも全然OKです!
お気軽にお越しください(^-^)/


開催日時:2014年3月23日(日) 開場9:30 開演10:00
   会場:紫波オガールプラザ 大スタジオ 紫波中央駅徒歩5分
      (岩手県紫波郡紫波町紫波中央駅前2-3-3)
  駐車場 :オガールプラザ専用駐車場あり

【お問い合わせ】
太陽と月の家 岩手県岩手郡雫石町長山上小林30
090-9360-6413 / earth.trip80@gmail.com 担当:田村







↑よければポチッとお願いします。



 
関連記事

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://acilmorioka.blog.fc2.com/tb.php/183-1c94a728
該当の記事は見つかりませんでした。