『いわてのZINE Acil』いわてのジン アシル編集人日記

岩手を中心に食・農・手仕事・場づくりなどについて取材した【いわてのZINE Acil】を発行しています。他においしいもの情報、本や映画の感想など。

矢幅駅前【888 Yummy!】さんでAcil掲載の麹メニューを提供

7月31日発行のAcil17号「麹をつくるひと」では麹と甘酒を使ったスイーツのレシピをご紹介しています。ご協力をいただいたのは矢幅駅前でカフェ【888 Yummy!(ヤミィ)】を営む藤原瑞代さん。お店では地場産の素材を中心に使った手づくりのメニューを提供しており、今回のレシピでも南部小麦、銀河のちから、黒文字茶など県産の食材を取り入れています。そして…うれしいお知らせ!Acilの誌面に登場したメニューのうち3品が、この...
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2018.7.31発行【いわてのZINE Acil vol.17 麹をつくるひと】

「いわてのZINE Acil vol.17 麹をつくるひと」を7月31日に発行しました。制作にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。今回は日本の食文化を支える麹(生麹)をつくる人々を取材し麹づくりへの向き合い方に迫りました。同じ生麹・無添加でも4軒それぞれに個性があるのがおもしろいところ。麹について、もっと知りたくなります。また、矢幅駅前のカフェ「888 Yummy!(ヤミィ)」藤原瑞代さんにご協力を頂き、麹と甘酒...
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2018年7月26日

こんばんは。訪問ありがとうございます。近頃、お知らせ以外の記事がなくてわざわざ見に来てくださる方には申し訳ないような気持ちでいます。ただ今、Acilの新刊の印刷・製本中です。今回も、取材と制作にご協力いただいた方々のお蔭で何とか形になりつつあります。テーマは食にまつわることです。自分で書いた記事、撮った写真ではありますが実際に本の形になると、いい意味でまた異なる感覚があります。今回はどうなるのか…見本...
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2018.7.1【懐かしの味研究所 第6回 がんづき&豆腐のみたらし団子】ありがとうございました

遠野の食の匠、菊池イヨ子さんを招いて7月1日に開催した【家庭で伝えたい・懐かしの味研究所 第6回 がんづき&豆腐のみたらし団子】が無事に終了しました。参加いただいた皆さま、会場の花北振興センター様ありがとうございました。今回は、がんづきを2種類(パウンドケーキ型を使って蒸すタイプと生地をフライパンで焼くタイプ)つくりました。結果、フライパンはより黒糖の甘味が出てしっかりとした食感にパウンドケーキ型は、...
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