『いわてのZINE Acil』いわてのジン アシル編集人日記

【心と体、環境の調和】をテーマに、食や農、手仕事、場づくりなどについて取材した雑誌「いわてのZINE Acil」を制作・発行しています。

2015.10/24(土)食の匠・菊池イヨ子さんによる【郷土の味座談会】@松屋銀座

こんにちは。本日は東京で開催されるイベントのお知らせです。遠野在住の食の匠・菊池イヨ子さんによる【郷土の味座談会】が「松屋銀座」にて開催されます。イヨ子さんオリジナルの「きりせんしょ」と愉快なお話をどうぞ。◆郷土の味座談会10月24日(土)12:00から/15:00から 会場:松屋銀座 7階呉服横「特別室」(〒104-8130 東京都中央区銀座3-6-1)申し込み:要予約・定員20名。予約受付:店頭または03(3567)1211(大代...
0

2015.11/14(土)15(日)【青空商店 2015冬】@盛岡ふれあい覆馬場プラザ

こんばんは。スタッドレスにいつ替えようか?と考える時期になって参りました。一応、早めに替えているので困ったことはないのですがなぜか毎年そわそわします。さて、今夜はイベント参加のお知らせです。盛岡市青山で家具・雑貨・食品などを取り扱う【道具屋】さんが主催の【青空商店】!2011年から毎年開催し、今年は7月と11月の2回。...
0

11/23(月・祝)開催@花巻 いわての食の匠から教わる 家庭で伝えたい・懐かしの味研究所 第2回 ~遠野きりせんしょ・きのこのおふかし~

こんにちは。本日はイベントのご紹介です。今年5月17日に、花巻の「BaanGaja」さんと共催させて頂いた「懐かしの味研究所」。11月23日(月・祝)に、第2回を開催することが決定しました!第1回は「鎌焼きもち」。第1回の様子はこちら今回は、「遠野きりせんしょ」と「きのこのおふかし」を遠野在住の食の匠・菊池イヨ子さんから教わります。...
0

タカキビ収穫@岩泉

こんにちは。10月に入り、盛岡は急に寒くなりました。最低気温も一桁になり、最低気温と最高気温の差がいよいよ縮まっていきます。先月、岩泉でタカキビの収穫を体験してきました。その名も「きびだんご大作戦」。5月のタカキビの種まきに続く第2弾です。同町の「すだれ小豆」も使い最終的には、自分たちで「きびだんご」をつくって食べようじゃないかという企画です。スローフード岩手事務局さんのご案内で10名前後が県内各地から...
0

Acil お問い合わせ

[FC2メールフォーム]...
0
該当の記事は見つかりませんでした。