いわてから持続可能な暮らしを発信・半農半ライター・アシル編集人日記

【心と体、環境の調和】をテーマにした「いわてのZINE Acil」を制作・発行しています。記事内の店舗情報等は訪問当時のものです。イベント情報等についても、最新の公式情報のご確認をオススメします。リンク希望の方はコメント欄などでご連絡ください。写真、文章などの無断使用はご遠慮ください。

中ノ橋通のおしゃれな通所介護施設&図書室【フキデチョウ文庫】

こんにちは。岩手はすっかり秋。盛岡は朝夕、ひやっとした空気に包まれます。気ぜわしく過ごしているうちに、いつの間にか冬になるのでしょう。先日盛岡市の中ノ橋通りを歩いていたところ、おされな建物を発見しました。【フキデチョウ文庫】とあるのに誘われて入ってみると‥そこはちいさな図書室!? スタッフの方によると、ここは「図書室のようなデイサービス」。一般社団法人しあわせ計画舎さんが運営されていて、デイサービス...
2

【自然栽培の勉強会】に行ってきました③

こんにちは。「自然栽培の勉強会」、2日目についてお伝えします。これでこのシリーズが完結になります。この日は八幡平【ひまわりガーデン】さんへ圃場見学の予定。まずは「旭日之湯」さんのお食事処「山麗守」さんで朝食。お米は【ササシグレ】または【亀の尾】です。こちらのお食事処はそば処でもあります☆移動して八幡平の【ひまわりガーデン】さんへ。ひまわりガーデンの外山一則さん。平成14年に就農し、初め慣行栽培からスタ...
0

【自然栽培の勉強会】に行ってきました②献立編

こんにちは。前回に続き、南八幡平温泉「旭日之湯」さんで行われた自然栽培・勉強会の模様をお伝えします。今回は1日目の夕食をご紹介。勉強会に参加した農家さんの食材が、ふんだんに使われています!一部ご紹介していきます。 ※このほかに、「もつ鍋」と「茄子すりながし茶碗蒸し」がありましたが、写真があまりよくなかったため、割愛させていただきますm(_ _)m先付 とまとのトマトジュレ掛け前菜 なすとズッキーニのオリー...
0

【自然栽培の勉強会】に行ってきました①

こんにちは。先日自然栽培の勉強会があり、私は農家さんではありませんが参加させて頂きました。会場となったのは岩手の県北・南八幡平温泉の旭日之湯さん!主催は花巻市東和町でパーマカルチャーを実践されている自然農園ウレシパモシリの酒匂徹さんです。(「Acil2」で取材させて頂きました。)あまり宣伝していないので知られていないかもしれませんが「旭日之湯」さんでは、自然栽培の野菜をメニューに取り入れていらっしゃいま...
0

【オーガニックフェスタinいわて2013】行ってきました

8月31日~9月1日に紫波町【オガールプラザ】で開催されたオーガニックフェスタに行ってきました(2日目のみ)。新聞をはじめメディアの効果もあり、会場はすごい人!一説には、オガール開場して以来の人出だとか。有機農法などで栽培された野菜やお米といった農作物、有機の食材で作られた加工品の販売、マクロビメニューなどの飲食店、フェアトレードショップ、エコな資材など…。食や環境、農業、化学物質などについての講演会やセ...
0
該当の記事は見つかりませんでした。