『いわてのZINE Acil』いわてのジン アシル編集人日記

【心と体、環境の調和】をテーマに、食や農、手仕事、場づくりなどについて取材した雑誌「いわてのZINE Acil」を制作・発行しています。

7/6(土)・7(日)おいものせなかまつり

こんばんは。本日は今年20週年を迎えた花巻の【おいものせなか】さんで行われた「おいものせなかまつり」に行ってきました。「おいものせなか」さんは食とエコロジー、途上国支援(フェアトレード)をテーマにした商品を取り扱い、この分野では先駆けとなる存在。無農薬・有機栽培、自然農法の農家さんや体にやさしい手作りのお菓子を作る方々、それぞれの地域の素材を生かしたクラフト作家の方、被災地支援プロジェクトなどの出店...
0

草の本気(マジ)どりin【遠野の勘六縁】

おはようございます。遠野で自然栽培米【亀の尾】を作る勘六縁さんにて、【草の本気(マジ)どり】なるイベントに参加してきました!6月上旬にも田植えでお邪魔し、その時には【ちょい生えかけ】だった田んぼの草たち。2週間くらいたったら、稲も大きくなってましたが草も立派におがって(方言で成長したの意味)ました~。【本気(マジ)どり】というからには、根こそぎ取ってやる!! と気合を入れて行きましたが1枚の田んぼにとり...
0

遠野の風土農園さんで本気手植え

おはようございます。このところ忙しく(要領がわるい&キャパが足りないだけ?)まったくブログに手をつけられませんでした。この【風土農園】さんの田植えも、実は6月22日…。田植えにはちょうどいい曇り空。【風土農園】さんは無農薬・無肥料、はせ掛けによる天日乾燥でお米をつくっているお米農家さんです。お米は16代続く実家の屋号からつけた「掛田米」と名付けており、品種はメジャーなササニシキの親にあたる【ササシグレ】...
0
該当の記事は見つかりませんでした。