『いわてのZINE Acil』いわてのジン アシル編集人日記

岩手を中心に食・農・手仕事・場づくりなどについて取材した【いわてのZINE Acil】を発行しています。他においしいもの情報、本や映画の感想など。

2018.7.1【懐かしの味研究所 第6回 がんづき&豆腐のみたらし団子】ありがとうございました

遠野の食の匠、菊池イヨ子さんを招いて7月1日に開催した【家庭で伝えたい・懐かしの味研究所 第6回 がんづき&豆腐のみたらし団子】が無事に終了しました。参加いただいた皆さま、会場の花北振興センター様ありがとうございました。今回は、がんづきを2種類(パウンドケーキ型を使って蒸すタイプと生地をフライパンで焼くタイプ)つくりました。結果、フライパンはより黒糖の甘味が出てしっかりとした食感にパウンドケーキ型は、...
0

2018.7.1(日)開催決定【家庭で伝えたい・懐かしの味研究所】がんづき・豆腐のみたらし団子

↑クリックで拡大されます。訪問ありがとうございます。昨年は6月に開催した菊池イヨ子さんに伝統のおやつや料理を教わる会。7月1日(日)に第6回の開催が決定しました!第5回 ごま揚げだんご、ごまぶかしづくりの様子はこちら※他の回については、この記事の下にある関連記事からもご覧になれます。今回のキーワードは「簡単」。リクエストの多いがんづきを、蒸し器とパウンドケーキ型でつくる方法とフライパンで手軽につくる方法...
0

2017.6.18(日)@花巻【懐かしの味研究所】ありがとうございました

訪問ありがとうございます。今頃ですが、先月花巻で開催された「いわての食の匠から教わる 家庭で伝えたい 懐かしの味研究所」の様子をお知らせします。遠野の食の匠・菊池イヨ子さんに郷土料理やお菓子の作り方を教わる会です。2015年からスタートし、花巻マルカン1F「5th SEASON(ファイブシーズン)」の千田さんと協力して進めています。今回はごま揚げだんご、ごまぶかし、そして「当日のお楽しみ」を教わりました。遠くか...
0

2017.6.18@花巻 5回目の懐かしの味研究所【ごま揚げだんご】【ごま蒸かし】【当日のお楽しみ】

※募集は16日にて締め切らせて頂きました。訪問ありがとうございます!2015年から開催してきた遠野の食の匠・菊池イヨ子さんに郷土料理やお菓子の作り方を教わる「いわての食の匠から教わる 家庭で伝えたい 懐かしの味研究所」。第5回の開催が決定しました\(^o^)/今回も美味しいもの盛りだくさんです。ごま揚げだんご・ごま蒸かし・当日のお楽しみの3種類を予定しています!↑クリックで拡大します。ごま揚げだんごごま蒸かし●食...
0

2016.11.20(日)@花巻【菊池イヨ子さんの料理教室 かねなり・豆すっとぎ】ありがとうございました。

11月20日(日)に開催された遠野の食の匠・菊池イヨ子さんの料理教室12名の方にご参加いただき、無事に終了しました。参加者の皆さま、イヨ子さん、共催のBaanGajaさん告知等にご協力頂いた皆さまありがとうございました!各工程については、BaanGajaさんのブログに詳しくアップされていますので、ぜひご覧ください。今回は遠野の郷土菓子・かねなりと豆すっとぎを作りました。集合写真は、毎回参加頂いている方のご主人に撮って頂...
0

2016.11.20(日)菊池イヨ子さんの料理教室開催@花巻

BaanGajaさんとの共催で、昨年からスタートした遠野の食の匠・菊池イヨ子さんに教わる料理教室。第4回を11月20日(日)に花巻で開催します!※11.13追記:お蔭様で満席となりました。↑クリックで拡大します。が、Acilのブログでは画像が見づらいので下記のBaanGajaさんブログから見て頂いた方がいいかもしれません。◆いわての食の匠から教わる 家庭で伝えたい・懐かしの味研究所第4回 かねなり・豆すっとぎ開催日時:2016年11月20...
0

2016.6.12(日)花巻で開催【遠野の食の匠・菊池イヨ子さんの料理教室】ありがとうございました。

こんにちは。6月12日に花北振興センターにて開催された「いわての食の匠から教わる 家庭で伝えたい・懐かしの味研究所第3回 けいらん・がんづき・塩麹漬け」お蔭様で無事に終了致しました。ありがとうございました。今回は・がんづき(黒糖入りの基本的なタイプと、よもぎ入りの計2種)・けいらん(餡入りの伝統的なタイプと餡が苦手な方向けのチョコ入り、味噌餡入りのアレンジタイプ計3種)・塩麹漬け(きゅうり、イヨ子さん自...
0

2016.6.12(日)花巻で開催【遠野の食の匠・菊池イヨ子さんの料理教室】満席となりました!

こんにちは。約1週間ぶりの更新です。6月12日に花巻で開催の「いわての食の匠から教わる 家庭で伝えたい懐かしの味研究所」ですが、お蔭様で満席となりました!お申込頂いた皆様、ご協力頂いた皆様ありがとうございます!満席に伴い、受付を終了させて頂きました。今回ご参加いただけなかった方は申し訳ありません。ぜひ、次回をお待ち頂ければと思います。第3回となる今回は、遠野の郷土料理「けいらん」と基本の「がんづき」、...
0
このカテゴリーに該当する記事はありません。