『いわてのZINE Acil』いわてのジン アシル編集人日記

【心と体、環境の調和】をテーマに、食や農、手仕事、場づくりなどについて取材した雑誌「いわてのZINE Acil」を制作・発行しています。

2017.1.29(日)、八戸【紙とくらしのどうぐ】さんで【ろっかく珈琲】さんのチョコ作りWS開催

八戸 紙とくらしのどうぐさんのFacebookページより。(2017年1月5日)明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。楽しくおいしいワークショップ、珈琲とお菓子の販売のお知らせです。1月29日(日)紙とくらしのどうぐにて《 ろっかく珈琲 》さんにお越しいただいて炭火焙煎した無農薬カカオ豆からつくるチョコレートWSです!!* * * * * *チョコレートってどうやってできるの?カカオの豆からおいしい...
2

身体が喜ぶごはんを作って楽しむ会@八戸・サブロク家さん

こんばんは。先日、といっても3月なのですが八戸のサブロク家さんで開催された「身体が喜ぶごはんを作って楽しむ会」に行って参りましたー。...
0

滝沢「大豆の会」の味噌づくり~仕込み編~

こんばんは。先日、滝沢の柳沢地区で活動している「大豆の会」さんの味噌づくりを見学させて頂きました。ご紹介くださったCさん、対応頂いたSさん加工施設の方々、「大豆の会」のみなさまありがとうございました。本日は4日間続く作業の最終日大豆と米麹、塩を合わせる作業についてご紹介します。2日目の麹づくり編はこちら...
0

滝沢「大豆の会」の味噌づくり~麹づくり編~

こんばんは。先日、滝沢市の大石渡という地域で行われた「大豆の会」さんの味噌づくりを見学させていただきました。...
2

2016.3.12 one market@道具屋さん ろっかく珈琲さんの炭火焙煎チョコ作りWS

こんばんは。3月12日に「道具屋」さんで開催された「one market」。「ろっかく珈琲」さんの炭火焙煎チョコレート作りワークショップに参加させて頂きました。もう3週間前…。「ろっかく珈琲」さんではフェアトレードのカカオを使用。この日の食材はドミニカ産のカカオとフィリピン産の有機栽培された砂糖です。カカオの苦味を生かしたシンプルなチョコレートに各自トッピングを合わせて一口チョコレートを作りました。カカオ豆(カ...
0

第2回 健やかな食事の会

こんばんは。訪問ありがとうございます。先日、盛岡市山岸の「居郷留(オルゴール)」さんで開催された「第2回 健やかな食事の会」に参加しました。居郷留さん、外観が見つけやすいです。...
0

味噌汁

こんにちは。訪問ありがとうございます。来週から全国的に寒さが厳しくなるようですね。例年、この時期は車の運転が下手なりに「雪道にも慣れてきた」頃ですが今年は暖冬で、その経験値もないのでよりいっそう気をつけていかなければと思います…。さて、本題の味噌汁に移ります。昨年2月に軽米町・大黒醤油さんの味噌造り教室に取材を兼ねて参加しました。...
0

2015.10/24(土)食の匠・菊池イヨ子さんによる【郷土の味座談会】@松屋銀座

こんにちは。本日は東京で開催されるイベントのお知らせです。遠野在住の食の匠・菊池イヨ子さんによる【郷土の味座談会】が「松屋銀座」にて開催されます。イヨ子さんオリジナルの「きりせんしょ」と愉快なお話をどうぞ。◆郷土の味座談会10月24日(土)12:00から/15:00から 会場:松屋銀座 7階呉服横「特別室」(〒104-8130 東京都中央区銀座3-6-1)申し込み:要予約・定員20名。予約受付:店頭または03(3567)1211(大代...
0
このカテゴリーに該当する記事はありません。