いわてから持続可能な暮らしを発信・半農半ライター・アシル編集人日記

【心と体、環境の調和】をテーマにした「いわてのZINE Acil」を制作・発行しています。記事内の店舗情報等は訪問当時のものです。イベント情報等についても、最新の公式情報のご確認をオススメします。リンク希望の方はコメント欄などでご連絡ください。写真、文章などの無断使用はご遠慮ください。

2017.6.18@花巻 5回目の懐かしの味研究所【ごま揚げだんご】【ごま蒸かし】【当日のお楽しみ】

※募集は16日にて締め切らせて頂きました。訪問ありがとうございます!2015年から開催してきた遠野の食の匠・菊池イヨ子さんに郷土料理やお菓子の作り方を教わる「いわての食の匠から教わる 家庭で伝えたい 懐かしの味研究所」。第5回の開催が決定しました\(^o^)/今回も美味しいもの盛りだくさんです。ごま揚げだんご・ごま蒸かし・当日のお楽しみの3種類を予定しています!↑クリックで拡大します。ごま揚げだんごごま蒸かし●食...
0

2017.1.29(日)、八戸【紙とくらしのどうぐ】さんで【ろっかく珈琲】さんのチョコ作りWS開催

八戸 紙とくらしのどうぐさんのFacebookページより。(2017年1月5日)明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。楽しくおいしいワークショップ、珈琲とお菓子の販売のお知らせです。1月29日(日)紙とくらしのどうぐにて《 ろっかく珈琲 》さんにお越しいただいて炭火焙煎した無農薬カカオ豆からつくるチョコレートWSです!!* * * * * *チョコレートってどうやってできるの?カカオの豆からおいしい...
2

2016.11.20(日)@花巻【菊池イヨ子さんの料理教室 かねなり・豆すっとぎ】ありがとうございました。

11月20日(日)に開催された遠野の食の匠・菊池イヨ子さんの料理教室12名の方にご参加いただき、無事に終了しました。参加者の皆さま、イヨ子さん、共催のBaanGajaさん告知等にご協力頂いた皆さまありがとうございました!各工程については、BaanGajaさんのブログに詳しくアップされていますので、ぜひご覧ください。今回は遠野の郷土菓子・かねなりと豆すっとぎを作りました。集合写真は、毎回参加頂いている方のご主人に撮って頂...
0

2016.11.20(日)菊池イヨ子さんの料理教室開催@花巻

BaanGajaさんとの共催で、昨年からスタートした遠野の食の匠・菊池イヨ子さんに教わる料理教室。第4回を11月20日(日)に花巻で開催します!※11.13追記:お蔭様で満席となりました。↑クリックで拡大します。が、Acilのブログでは画像が見づらいので下記のBaanGajaさんブログから見て頂いた方がいいかもしれません。◆いわての食の匠から教わる 家庭で伝えたい・懐かしの味研究所第4回 かねなり・豆すっとぎ開催日時:2016年11月20...
0

2016.6.12(日)花巻で開催【遠野の食の匠・菊池イヨ子さんの料理教室】ありがとうございました。

こんにちは。6月12日に花北振興センターにて開催された「いわての食の匠から教わる 家庭で伝えたい・懐かしの味研究所第3回 けいらん・がんづき・塩麹漬け」お蔭様で無事に終了致しました。ありがとうございました。今回は・がんづき(黒糖入りの基本的なタイプと、よもぎ入りの計2種)・けいらん(餡入りの伝統的なタイプと餡が苦手な方向けのチョコ入り、味噌餡入りのアレンジタイプ計3種)・塩麹漬け(きゅうり、イヨ子さん自...
0

身体が喜ぶごはんを作って楽しむ会@八戸・サブロク家さん

こんばんは。先日、といっても3月なのですが八戸のサブロク家さんで開催された「身体が喜ぶごはんを作って楽しむ会」に行って参りましたー。...
0

滝沢「大豆の会」の味噌づくり~仕込み編~

こんばんは。先日、滝沢の柳沢地区で活動している「大豆の会」さんの味噌づくりを見学させて頂きました。ご紹介くださったCさん、対応頂いたSさん加工施設の方々、「大豆の会」のみなさまありがとうございました。本日は4日間続く作業の最終日大豆と米麹、塩を合わせる作業についてご紹介します。2日目の麹づくり編はこちら...
0

滝沢「大豆の会」の味噌づくり~麹づくり編~

こんばんは。先日、滝沢市の大石渡という地域で行われた「大豆の会」さんの味噌づくりを見学させていただきました。...
2
このカテゴリーに該当する記事はありません。