『いわてのZINE Acil』いわてのジン アシル編集人日記

【心と体、環境の調和】をテーマに、食や農、手仕事、場づくりなどについて取材した雑誌「いわてのZINE Acil」を制作・発行しています。

安家地大根の間引き

今日から9月。じわじわと涼しくなってきています…。今朝はすっきりと晴れて気持ちの良い盛岡です。先日、岩泉町の安家地区にてスローフード岩手・有志の皆さんと安家地大根の間引きをしました。写真提供:スローフード岩手安家地大根について:スローフード岩手安家地大根の特徴である皮の赤い大根を残すべく雑草をとりつつ、間引きをしていきます。夕方の間引き後の地大根畑。比較の写真がありませんが、かなりスッキリしました。...
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安家地大根の凍み大根づくり YouTube動画

以前ブログとfacebookにアップした「安家地大根の凍み大根づくり」の動画ですがこの度、より多くの方に見て頂くためにYouTubeにアップしました。つたない編集ですが、お時間ある時にご覧頂けると嬉しいです。岩泉町・安家地大根の凍み大根づくり 前編(3分30秒)岩泉町・安家地大根の凍み大根づくり 後編(約5分)撮影にご協力頂いた安家地大根保存会、スローフード岩手関係者の皆さま、ありがとうございました。なお、音楽はフ...
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台風後、1年目の安家地大根 

先日、岩泉町安家地区で「かむら旅館」を営む嘉村明美さんを尋ね、地元に伝わる安家地大根の種とりをしてきました。いつもより遅い時期でしたが現在、嘉村さんが旅館を改修中でなかなか手が回らないということで素人ながらお手伝いさせて頂きました。今後、安家川は護岸工事が始まり橋や道路がかさ上げされるそうです。周辺に住む人も減るそうですが嘉村さんは「安家の旅館やガソリンスタンドがなくなると(スタンドも経営されてい...
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2017.6.18(日)@花巻【懐かしの味研究所】ありがとうございました

訪問ありがとうございます。今頃ですが、先月花巻で開催された「いわての食の匠から教わる 家庭で伝えたい 懐かしの味研究所」の様子をお知らせします。遠野の食の匠・菊池イヨ子さんに郷土料理やお菓子の作り方を教わる会です。2015年からスタートし、花巻マルカン1F「5th SEASON(ファイブシーズン)」の千田さんと協力して進めています。今回はごま揚げだんご、ごまぶかし、そして「当日のお楽しみ」を教わりました。遠くか...
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きんかもちとかま焼きもち

訪問ありがとうございます。先日、一戸町の4号沿いにある「サラダボウルこずや」さんで「きんかもち」を買いました。「きんかもち」は遠野の食の匠・菊池イヨ子さんにも教わった「かま焼きもち」にそっくり。こちら、「きんかもち」。こちらは焼いた「かま焼きもち」(とゆべし)。「かま焼きもち」の材料は小麦粉、黒砂糖、くるみ、味噌、塩。ラベルを見る限り、「きんかもち」の原材料もほぼ一緒です。「きんかもちは焼いていな...
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2017.6.18@花巻 5回目の懐かしの味研究所【ごま揚げだんご】【ごま蒸かし】【当日のお楽しみ】

※募集は16日にて締め切らせて頂きました。訪問ありがとうございます!2015年から開催してきた遠野の食の匠・菊池イヨ子さんに郷土料理やお菓子の作り方を教わる「いわての食の匠から教わる 家庭で伝えたい 懐かしの味研究所」。第5回の開催が決定しました\(^o^)/今回も美味しいもの盛りだくさんです。ごま揚げだんご・ごま蒸かし・当日のお楽しみの3種類を予定しています!↑クリックで拡大します。ごま揚げだんごごま蒸かし●食...
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春の味覚・岩泉の花芽わさびをふすぺてみた

こんにちは。先日、道の駅いわいずみで購入した花芽わさび。当日店内に設置されていたチラシをもとに「ふすぺて」毎日楽しんでいます。ツンとした辛味が新鮮です(´ω`人)初めて知りましたが、「ふすぺる」は岩手の方言で「辛味を強くする」ことだそうです。試してみて、相性よしと思ったのは・そのままご飯にのせる(卵かけご飯もあり)・納豆に混ぜる・冷奴にのせる・お茶漬けに後のせするです。ほかのお料理にも使えないかと思い...
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盛岡で安家地大根が食べられるお店

※こちらの記事は2016年11月時点の内容です。2017年秋以降については未定です。ご案内が遅くなりましたが11月から、岩泉町の安家地区でのみ栽培されている「安家地大根」を盛岡の複数のお店にご協力を頂き、メニューの一部に使って頂いております。岩泉町内のSさんが現地から安家地大根をお店へ直送して下さることになり今回の試みが実現しました。ありがとうございます。・盛岡で安家地大根が食べられるお店(あくまでも私が関わっ...
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