『いわてのZINE Acil』いわてのジン アシル編集人日記

【心と体、環境の調和】をテーマに、食や農、手仕事、場づくりなどについて取材した雑誌「いわてのZINE Acil」を制作・発行しています。

安家地大根の凍み大根づくり YouTube動画

以前ブログとfacebookにアップした「安家地大根の凍み大根づくり」の動画ですがこの度、より多くの方に見て頂くためにYouTubeにアップしました。つたない編集ですが、お時間ある時にご覧頂けると嬉しいです。岩泉町・安家地大根の凍み大根づくり 前編(3分30秒)岩泉町・安家地大根の凍み大根づくり 後編(約5分)撮影にご協力頂いた安家地大根保存会、スローフード岩手関係者の皆さま、ありがとうございました。なお、音楽はフ...
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きんかもちとかま焼きもち

訪問ありがとうございます。先日、一戸町の4号沿いにある「サラダボウルこずや」さんで「きんかもち」を買いました。「きんかもち」は遠野の食の匠・菊池イヨ子さんにも教わった「かま焼きもち」にそっくり。こちら、「きんかもち」。こちらは焼いた「かま焼きもち」(とゆべし)。「かま焼きもち」の材料は小麦粉、黒砂糖、くるみ、味噌、塩。ラベルを見る限り、「きんかもち」の原材料もほぼ一緒です。「きんかもちは焼いていな...
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春の味覚・岩泉の花芽わさびをふすぺてみた

こんにちは。先日、道の駅いわいずみで購入した花芽わさび。当日店内に設置されていたチラシをもとに「ふすぺて」毎日楽しんでいます。ツンとした辛味が新鮮です(´ω`人)初めて知りましたが、「ふすぺる」は岩手の方言で「辛味を強くする」ことだそうです。試してみて、相性よしと思ったのは・そのままご飯にのせる(卵かけご飯もあり)・納豆に混ぜる・冷奴にのせる・お茶漬けに後のせするです。ほかのお料理にも使えないかと思い...
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盛岡で安家地大根が食べられるお店

ご案内が遅くなりましたが11月から、岩泉町の安家地区でのみ栽培されている「安家地大根」を盛岡の複数のお店にご協力を頂き、メニューの一部に使って頂いております。岩泉町内のSさんが現地から安家地大根をお店へ直送して下さることになり今回の試みが実現しました。ありがとうございます。・盛岡で安家地大根が食べられるお店(あくまでも私が関わった範囲ですが)・旬の拵へ こくう・かまどのある家・酒をよぶ食卓 MASS※2016...
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安家地大根の凍み大根づくり 動画を公開しました

9月30日、安家地大根の凍み大根づくりの動画を公開いたしました。・前半(3分30秒)安家地大根を掘り起こし、安家川で洗い、つるで大根をつなぎ沢に入れるところまで。安家地大根の凍み大根づくり 前編・後編(約5分)沢からアク抜きした大根を引き上げ、竹に吊るして乾燥させ完成~安家地大根の歩みなど。安家地大根の凍み大根づくり 後編2016年1月に岩泉町安家地区で撮影させて頂いた動画とスローフード岩手さんからのお写真で...
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安家地大根の畑にて。

この度の台風で被害にあわれた地域の皆さまに心よりお見舞い申し上げます。8月28日に間引き作業をした安家地大根の畑。先日地元の方とともに様子を見てきました。大根たちは「台風に負けるもんか」と大地に強く根を張り、おがっておりました。例年であれば、そろそろ収穫時期ですが現在はおもな出荷先である「道の駅いわいずみ」が大きな被害を受けている状態です。飲食店や販売店の方で、興味を持たれた方はご検討をお願いします...
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1/23(土)18:30~「満天☆青空レストラン」に西和賀町沢内の雪納豆が登場

こんにちは。訪問ありがとうございます。週末はまた大雪の予報ですね。岩手県内では、インフルエンザも流行っているようなので健康管理にはお気をつけください。さて、今日はTV番組のお知らせです。Acil9号 雪国の冬の仕事で取材にご協力頂いた、西和賀町沢内・中村キミイさんの雪納豆が日本テレビ系1/23(土)18:30~「満天☆青空レストラン」内に登場します。...
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2016.1/16(土)安家地大根の凍み大根作りのご案内

こんばんは。ご訪問ありがとうございます。本日は、スローフード岩手さんの主催する「安家地大根の凍み大根作り」をご紹介します。写真は間引いたもの。実際に流通する安家地大根はもっと大きいです。岩泉町安家地区に伝わる「安家地大根」は、イタリアのスローフード国際本部よりアルカ(地域に根ざした、生産と消費を保護すべき食材)に指定されています。食の多様性を保つために少量生産の食材を守り、適度な消費と情報発信を目...
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