『いわてのZINE Acil』いわてのジン アシル編集人日記

岩手を中心に食・農・手仕事・場づくりなどについて取材した【いわてのZINE Acil】を発行しています。他においしいもの情報、本や映画の感想など。

2018.7.1【懐かしの味研究所 第6回 がんづき&豆腐のみたらし団子】ありがとうございました

遠野の食の匠、菊池イヨ子さんを招いて7月1日に開催した【家庭で伝えたい・懐かしの味研究所 第6回 がんづき&豆腐のみたらし団子】が無事に終了しました。参加いただいた皆さま、会場の花北振興センター様ありがとうございました。今回は、がんづきを2種類(パウンドケーキ型を使って蒸すタイプと生地をフライパンで焼くタイプ)つくりました。結果、フライパンはより黒糖の甘味が出てしっかりとした食感にパウンドケーキ型は、...
0

2018.7.1(日)開催決定【家庭で伝えたい・懐かしの味研究所】がんづき・豆腐のみたらし団子

↑クリックで拡大されます。訪問ありがとうございます。昨年は6月に開催した菊池イヨ子さんに伝統のおやつや料理を教わる会。7月1日(日)に第6回の開催が決定しました!第5回 ごま揚げだんご、ごまぶかしづくりの様子はこちら※他の回については、この記事の下にある関連記事からもご覧になれます。今回のキーワードは「簡単」。リクエストの多いがんづきを、蒸し器とパウンドケーキ型でつくる方法とフライパンで手軽につくる方法...
0

2017年の安家地大根

岩泉町の「道の駅いわいずみ」では、今年の安家地大根が販売されています。この大根は、岩泉町の安家地区でのみ育てられてきた大根で、鮮やかな赤い皮と辛味が特徴です。イタリアのスローフード国際本部より次世代に伝えたい食材「味の箱舟」として認められ、それをきっかけに保存会が結成されました。そして地元を中心に販売されてきました。※上の写真3点はスローフード岩手よりお借りしています。「安家地大根」のオススメの食べ...
0

NHK Eテレ【グレーテルのかまど 宮沢賢治の雑穀だんご】

こんばんは。さっき知ったのですが、本日22:00~NHK教育テレビの「グレーテルのかまど」という番組で「宮沢賢治の雑穀だんご」と題して岩手の雑穀を使ったおだんごが取り上げられるようです。こちらの番組は、毎週月曜放送。和洋を問わず、さまざまなストーリーをもつお菓子をそのエピソードを交えながら紹介し調理もする、甘いもの好きにはたまらない30分を提供しています。もう6年放送されているそうです。今回は、「雪渡り」の...
0

安家地大根の間引き

今日から9月。じわじわと涼しくなってきています…。今朝はすっきりと晴れて気持ちの良い盛岡です。先日、岩泉町の安家地区にてスローフード岩手・有志の皆さんと安家地大根の間引きをしました。写真提供:スローフード岩手安家地大根について:スローフード岩手安家地大根の特徴である皮の赤い大根を残すべく雑草をとりつつ、間引きをしていきます。夕方の間引き後の地大根畑。比較の写真がありませんが、かなりスッキリしました。...
0

安家地大根の凍み大根づくり YouTube動画

訪問ありがとうございます。以前ブログとfacebookにアップした「安家地大根の凍み大根づくり」の動画ですがこの度、より多くの方に見て頂くためにYouTubeにアップしました。つたない編集ですが、お時間ある時にご覧頂けると嬉しいです。撮影にご協力頂いた安家地大根保存会、スローフード岩手関係者の皆さま、ありがとうございました。なお、音楽はフリー音楽素材 H/MIX GALLERYさんからお借りしています。・岩泉町・安家地大根の...
0

台風後、1年目の安家地大根 

先日、岩泉町安家地区で「かむら旅館」を営む嘉村明美さんを尋ね、地元に伝わる安家地大根の種とりをしてきました。いつもより遅い時期でしたが現在、嘉村さんが旅館を改修中でなかなか手が回らないということで素人ながらお手伝いさせて頂きました。今後、安家川は護岸工事が始まり橋や道路がかさ上げされるそうです。周辺に住む人も減るそうですが嘉村さんは「安家の旅館やガソリンスタンドがなくなると(スタンドも経営されてい...
0

2017.6.18(日)@花巻【懐かしの味研究所】ありがとうございました

訪問ありがとうございます。今頃ですが、先月花巻で開催された「いわての食の匠から教わる 家庭で伝えたい 懐かしの味研究所」の様子をお知らせします。遠野の食の匠・菊池イヨ子さんに郷土料理やお菓子の作り方を教わる会です。2015年からスタートし、花巻マルカン1F「5th SEASON(ファイブシーズン)」の千田さんと協力して進めています。今回はごま揚げだんご、ごまぶかし、そして「当日のお楽しみ」を教わりました。遠くか...
0
このカテゴリーに該当する記事はありません。